Tradiciones
urtesasoiak.com recopila las celebraciones populares tradicionales
Redacción
urtesasoiak.com permite disponer ya en Internet y en cuatro idiomas de una recopilación de las celebraciones tradicionales que se realizan durante todo el año en el calendario popular vasco.
Este martes se ha presentado en Bilbao urtesasoiak.com, sitio web en el que se han recopilado canciones populares, tradiciones populares, quehaceres relacionados con la estación del año y ritos, costumbres, creencias, etc...
En la década de los 90, Labayru Ikastegia e Ikastolen Elkartea realizaron una intensa labor de recopilación e investigación de material sonoro, gráfico y audiovisual de las numerosas tradiciones populares relacionadas con las diferentes estaciones del año. Se editaron entonces materiales en tres soportes: vídeo, libro y audio.
Estos soportes se han actualizado y se han recopilado en la página web urtesasoiak.com, gracias a la labor conjunta de Labayru, Ikastolen Elkartea y la colaboración de la Diputación Foral de Bizkaia, Azkue Fundazioa y el Instituto Etxepare.
El contenido de urtesasoiak.com está dividido en cuatro estaciones del año: Oles ta oles corresponde al ciclo de Navidad; empieza el día de San Nicolás, después vienen los Marijeses, Nochebuena, Navidad, Día de los Inocentes, Nochevieja y Año Nuevo, y, para terminar, el Día de Reyes.
Hou Pitxu hou! a los Carnavales; el ciclo empieza con la Candelaria, después llegan San Blas y Santa Águeda. Después, los días de Carnaval: Basaratoste, Eguen Zuri; Carnavales de Navarra, de Bizkaia (Mundaka, Markina, Lekeitio), de Gipuzkoa, y las mascaradas de Zuberoa.
Txulufrina eta arrosa es una recopilación de las celebraciones festivas de primavera-verano: ritos de Mayo, costumbres en torno al Día de San Juan, relaciones entre jóvenes, bodas, romerías, canciones de amor y las pastorales de Zuberoa.
Pinpirin eta Florian corresponde al otoño: se recogen temas como la transmisión de la literatura oral (canciones lúdicas, canciones infantiles, baladas), tareas del modo de vida tradicional (deshoje del maíz, elaboración del carbón, penalidades y fatigas del lino, vino, txakoli y sidra, matanzas y ferrerías), y, para terminar, la caza.
La página web está en cuatro idiomas: euskera, castellano, francés e inglés.