the new york times
Bertsolarismo y gastronomía vasca, en el Cowboy Poetry Gathering
eitb.eus
The New York Times ha publicado un artículo sobre el encuentro de cowboys en Nevada, y destaca, entre otros, la importante presencia vasca en la cita.
Euskaraz irakurri: Bertsoak eta euskal gastronomia, Nevadako cowboyen poesia topaketan
La ciudad estadounidense de Elko (Nevada) acoge cada año el Cowboy Poetry Gathering, una cita muy especial para los cowboys de la zona donde muestran su pasión por la poesía, en muchas ocasiones improvisada, el baile y la música. Y entre sombreros de vaqueros, camisas cuadradas y botas camperas, año tras año se cuela la cultura vasca mediante bertsos, bailes tradicionales e irrintzis.
En un extenso artículo publicado esta semana, The New York Times recoge la historia del encuentro y sus protagonistas, y subraya, entre otros, que la cita se ha convertido en un importante punto de encuentro para decenas y decenas de cowboys de origen vasco y sus familias. Aprovechan el encuentro para dar a conocer parte de la cultura vasca.
Asimismo, según recoge en sus líneas el periodista Chris Wohlwend, la gastronomía vasca nunca falta en el menú. Cita en el artículo el restaurante Ogi Basque Delhi en el que, asegura Wohlwend, el ir y venir de los vascos es constante, y se habla en euskera tanto como en inglés.
El reportaje recuerda también las clases de cocina que ha venido impartiendo Jess Lopatagai, un ciudadano vasco que emigró a Estados Unidos en 1950 con tan sólo 19 años.
«Jess Lopatagai» (sic) izeneko bat aipatzen da. Hori Jon Lopategi bertsolariaren anaia da.
— Josu Goiko (@josu_goiko) 26 de septiembre de 2018
The New York Times ha utilizado por primera vez la palabra "bertsolaritza".
bertsolaritza
— New New York Times (@NYT_first_said) 26 de septiembre de 2018