Euroliga

Un gran Baskonia supera al Real Madrid (76-72) y suma su segunda victoria en la Euroliga

El equipo de Pablo Laso ha basado su triunfo en el excelente trabajo que ha llevado a cabo en el último y decisivo cuarto. De esta manera, el cuadro vitoriano muestra que sigue acercándose a su mejor nivel, en este inicio de temporada.

Chima Moneke, que ha jugado un buen encuentro, celebra una canasta. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Baskoniak, partida bikaina eginda, Real Madril gainditu (76-72), eta bigarren garaipena eskuratu du Euroligan

El Baskonia ha ganado al Real Madrid, 76-72, en la tercera jornada de la Euroliga de la temporada 2024-25, en el Buesa Arena, en Vitoria-Gasteiz, este martes por la noche. De esta forma, tras obtener esta importante victoria, el Baskonia ha sumado su segundo triunfo en la máxima competición continental, y muestra que, en este inicio de temporada, continúa aproximándose a su mejor nivel.

En la primera parte, Baskonia y Real Madrid han ofrecido un partido equilibrado, con gran intensidad sobre la cancha, sin concesiones. El equipo de Chus Mateo ganaba por dos puntos, 16-18, al término del primer cuarto, pero los de Pablo Laso le han dado la vuelta al marcador en el segundo periodo, y se han ido al descanso con un punto de ventaja, 36-35. Ambos conjuntos han brillado en defensa, y, en lo que respecta al Baskonia, Luwawu-Cabarrot, Howard, Moneke y Forrest han destacado en la ofensiva, dentro de un buen trabajo colectivo.

Un parcial de 0-10 ha llevado al Real Madrid, en el tercer cuarto, de ir perdiendo 46-42 a ganar por 46-52, y el Baskonia en ese punto, no estaba nada cómodo. El último cuarto del encuentro ha comenzado con el equipo madrileño cuatro arriba, 48-52, y todo por decidir.

Ese último cuarto ha mostrado a un Baskonia pletórico. Guiado por Markus Howard, que ha asumido la responsabilidad en los momentos clave, el conjunto vitoriano ha sabido igualar, primero, en el 64-64, ya en los últimos cinco minutos, y noquear, después, a su rival, con un tramo final en el que el Baskonia ha dado una lección de cómo jugar con la cabeza fría y sin errores. El 76-72 con que ha concluido el encuentro ha desatado la fiesta en el Buesa Arena.

76 - Baskonia (16+20+12+28): Baldwin (3), Howard (15), Sedekerskis (8), Ousmane Ndiaye (6) y Hall (-), -cinco inicial- Luwawu-Cabarrot (9), Jaramaz (-), Forrest (8), Rogkavopoulos (5), Moneke (14) y Diop (8).

72 - Real Madrid (18+17+17+20): Llull (5), Hezonja (13), Musa (17), Eli Ndiaye (2) y Tavares (14) -cinco inicial-, Abalde (2), Deck (11), Ibaka (5) y Rathan-Mayes (3).

Árbitros: Sasa Pukl (Eslovenia), Arturas Sukys (Lituania) y Sergio Silva (Portugal).

Incidencias: 10 840 espectadoras y espectadores, en el Buesa Arena.