4ª etapa

Degenkolb se impone en el esprint de Córdoba

Reynes ha sido segundo y Matthews tercero. El ciclista australiano se mantiene al frente de la general.

Your browser doesn’t support HTML5 video

El alemán John Degenkolb, del equipo Giant Shimano, ha ganado la cuarta etapa de la Vuelta a España disputada entre Mairena del Alcor y Córdoba, de 164,7 kilómetros, en la que mantuvo el liderato el australiano Michael Matthews (Orica).

Degenkolb se impuso en los metros finales al español Vicente Reynes y al líder Matthews. La 'chispa' a la etapa se la puso Alejandro Valverde (Movistar) cuando saltó del grupo de favoritos casi en la cima del Alto del Catorce por Ciento, de segunda categoría y con la meta a poco más de 25 kilómetros de la meta en Córdoba. Consiguió juntarse en un cuarteto de cabeza pero, a falta de 9 kilómetros, finalizó su aventura.

Cuatro corredores desafiaron los 35 grados de temperatura de salida, el escapista habitual Javier Aramendia, navarro del Caja Rural, el estonio Joeaar y los franceses Turgot y Engoulvent. Tras alcanzar una ventaja máxima de 5 minutos el pelotón, con el Orica del líder al frente, imprimió un ritmo de caza que anuló la aventura en el Alto de San Jerónimo, a 54 de meta.

En esa cuesta, atacó Amets Txurruka (Caja Rural), quien se llevó consigo a Engoulvent, aún con ganas de seguir intentando la hazaña, pero en la proximidad al Alto del Catorce por Ciento fueron absorbidos por el grupo.

En la general, Matthews aventaja en 8 segundos a Nairo Quintana y en 15 a Alejandro Valverde. Haimar Zubeldia es octavo, a 24 segundos. El miércoles se disputa la quinta etapa entre Priego de Córdoba y Ronda, de 180 kilómetros.