COPA DEL REY

Así hemos contado el partido de ida de semifinales entre Osasuna y Athletic

EITB KIROLAK: J. E. | A. A.

- Un solitario gol de Abde da ventaja a Osasuna en la eliminatoria.

- Arrasate: "En el único momento que hemos sido superiores, en una genialidad de Abde, hemos marcado el gol"

- Valverde: "Ellos han aprovechado la ocasión que han tenido; nosotros no"

Actualizar

• Osasuna
  • 1
  • 0
  • Athletic

VÍDEO: Sergio Herrera muy satisfecho con el trabajo defensivo realizado por su equipo

VÍDEO: El jugador del Athletic Dani García ha alabado el buen juego realizado por Osasuna en el partido de ida de la Copa que los ha enfrentado en El Sadar, y ha dicho que la vuelta en San Mamés será "bastante diferente".

VÍDEO:El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate ha señalado que la "genialidad" del internacional marroquí Abde terminó de decantar un partido muy igualado.

VÍDEO:  Ernesto Valverde ha destacado que la "que Osasuna ha sabido aprovechar su ocasión". Aun así, aclara que la vuelta, dentro de un mes, puede ser muy distinta.

VÍDEO: Abde ha metido el único gol del partido

Lee aquí la crónica del encuentro en el que Osasuna coge ventaja en la eliminatoria

Osasuna gana al Athletic (1-0) en El Sadar y toma ventaja para la vuelta de las semifinales de Copa

Final del encuentro: Osasuna coge ventaja en la eliminatoria (1-0).

Final del encuentro: Osasuna coge ventaja en la eliminatoria.

Minuto 93: A punto de marcar Guruzeta, pero Sergio Herrera rechaza la ocasion del delantero donostiarra.

Minuto 90: El árbitro da cuatro minutos de prolongación

Minuto 86: Sigue el carrusel de cambios. Ahora por parte de Osasuna.

Minuto 82: Guruzeta entra por Iñaki Williams.

Últimos 10 minutos de encuentro y sigue el 1-0 para los navarros. El Athletic lo intenta, pero sin demasiada profundidad.

Raúl García y Moncayola saltan por un balón. Foto: EFE

Minuto 77: Más cambios en los locales: el goleador Abde se va al banquillo y sale Kike Barja.

Minuto 70: Primeros cambios de Arrasate que saca del campoa a Chimy y Budimir para dejar su sitio a Rubén García y Kike García.

Abde celebrando su gol con la grada de El Sadar.

Abde, autor del 1-0. Foto: EFE

Minuto 64: Más cambios en el lado bilbaíno: Valverde saca a Nico Williams para que ocupe el lugar de Iker Muniain.

Minuto 63: Tarjeta amarilla para Iñigo Martínez por derribar a Budimir.

Minuto 58: El Athletic realiza sus dos primeros cambios: entran Raúl García y Lekue por Berenguer y De Marcos.

Minuto 54: Segunda amarilla para los rojillos. Es Moi Gómez el amonestado por una falta sobre la carrera de Muniain.

Minuto 51: Amarilla para Budimir por una falta sobre Vivian.

Minuto 48: Abde adelanta a Osasuna nada más reanudarse el encuentro, tras una gran jugada personal a la contra.

Minuto 46: Ya rueda el balón en la segunda parte.

Récord de asistencia en El Sadar: 23.026 espectadores.

Abde ha llevado el mayor peligro rojillo con sus internadas por banda izquierda.

Abde trata de irse de Dani García. Foto: EFE

Descanso. Empate a cero tras los primeros 45 minutos.

Minuto 43: Segunda tarjeta para las filas bilbaínas. En esta ocasión es Mikel Vesga el que es amonestado por agarrar por detrás a Budimir.

Minuto 41: Primera tarjeta del partido para Berenguer en una pugna con Chimy Ávila.

Minuto 35: Las fuerzas se igualan y el juego no está siendo demasiado brillante por parte de ningún equipo.

Budimir y Vivian pugnan por un balón. Foto: EFE

Minuto 25: Nueva llegada del Athletic. Centro peligroso de Yuri Berchiche por banda izquierda al que no llega por poco Berenguer, pero el navarro estaba en fuera de juego.

Minuto 19: Munian vuelve a probar con un lanzamiento dentro del área, pero sale desviado.

Minuto 15: Gol anulado a Iñaki Williams por fuera de juego. Previamente Sergio Herrera despejó con el pie un tiro con mucho peligro de Iker Muniain.

Las gradas de El Sadar muestran un aspecto inmejorable.

Las gradas de El Sadar en el Osasuna - Athletic. Foto: EFE

Minuto 6: Abde prueba con un lanzamiento lejano que termina en córner!

¡Comienza el partido!

El gran ambiente predomina en los aledaños de El Sadar a pocos minutos del inicio del encuentro.

Valverde presenta a Iñigo Martínez en el eje de la zaga junto a Vivian.

Arrasate presenta el once de gala, con Budimir y Chimy Ávila

Se respira un gran ambiente de fútbol en Pamplona, cuando faltan poco más de tres horas para que empiece el partido, que va a ser arbitrado por el extremeño Gil Manzano. Recuerda que ETB1 va a emitirlo en directo, en euskera.

En Pamplona hay un gran ambiente, y en Bilbao también hay mucha expectación por el partido; ¿cómo estaban al mediodía la Plaza del Castillo y los alrededores de San Mamés? Veámoslo en el siguiente vídeo:

Radio Euskadi ha hablado, esta mañana, con rojillos de Bizkaia y con rojiblancos de Navarra. ¿Cómo están viviendo las horas previas al partido de ida?

El lunes, a dos días de que la semifinal viva, esta noche, su primer partido, Osasuna difundió un vídeo con el que trataba de lanzar, aún más, la ilusión de su afición. Es este:

El artista urbano LKN es el autor de un grafiti que ha aparecido en Pamplona y en Bilbao, en el que se ve a dos de los principales referentes de Osasuna y Athletic, Chimy Ávila e Iker Muniain. Este vídeo lo cuenta:

En la Plaza del Castillo, hay una camiseta gigante de Osasuna, de cuatro metros. Los y las aficionadas del equipo navarro están llamadas a fotografiarse ante ella.

El partido comienza a las 21:00 horas, y la Agencia Estatal de Meteorología prevé para ese momento que la temperatura esté por debajo de los cero grados en Pamplona. La sensación térmica puede ser de hasta cinco grados bajo cero.

Desde el pasado sábado, no quedan entradas en El Sadar. Se espera un ambiente espectacular, con más de 22 000 aficionados y aficionadas. Más de 500 seguidores y seguidoras del Athletic estarán en el estadio con una entrada de las enviadas por Osasuna a Bilbao.

Ernesto Valverde, el entrenador del Athletic, apuesta por intentar ganar, con independencia de que terminado el encuentro de esta noche queda el de vuelta, a disputar en San Mamés. Este vídeo tiene las declaraciones del técnico:

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, señaló ayer, en rueda de prensa, que ve a su equipo "preparado" para esta noche, porque ya ha afrontado partidos de este tipo, decisivos, y lo ha hecho con buena nota. Aquí está el vídeo:

La semifinal entre Osasuna y Athletic ha alcanzado la máxima expectación. En la previa del partido de ida, te contamos en qué momento llegan al partido los dos equipos, y recordamos, entre otros detalles, cuál ha sido el camino que han seguido para poder estar en la antesala de la final de la Copa.

Hoy arrancan las semifinales de Copa, y en El Sadar Osasuna y Athletic se verán las caras en el partido de ida. EITB realizará un seguimiento especial de la eliminatoria, y, entre otras cosas, ofrecerá el encuentro en directo en ETB1 a partir de las 21:00.

Asimismo, Euskadi Irratia y Radio Euskadi también ofrecerán en directo la retransmisión del partido.

Por último, en eitb.eus estamos realizando un relato minuto a minuto de lo que está aconteciendo a lo largo de la jornada.