París 2024 - Fútbol

Alemania logra el bronce tras vencer a España con un gol de penalti

La selección alemana, que cuenta en sus filas con la futbolista del Athletic, Bibiane Schulze Solano, se ha adelantado con un gol marcado de pentalti por Giulia Gwinn en la segunda parte. Alexia Putellas ha fallado otra pena máxima en la última jugada del partido, que hubiera provocado la prórroga.

Giulia Gwinn lanza el penalti que da el bronce a la selección alemana. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Alemaniak eskuratu du brontzezko domina, Espainia penaltiz mendean hartuta

La selección de Alemania se ha impuesto a la de España (0-1) en el partido por el bronce del torneo femenino de fútbol de los Juegos Olímpicos de París 2024 con un penalti provocado y transformado por Giulia Gwinn a los 63 minutos y otro malogrado por Alexia Putellas en la prolongación.

El conjunto dirigido por Montse Tomé ha jugado una muy buena primera parte, donde ha sido superior a la selección alemana. España ha tenido las ocasiones más claras y prueba de ello han sido el disparo sorprendente de Tere Abelleira, cuando todo el mundo esperaba un centro, y otro lanzamiento de Aitana Bonmatí, al filo del descanso, que han terminado golpeando el travesaño.

Sin embargo, no ha estado acertada en la finalización de las jugadas de ataque y lo ha pagado muy caro.  En el minuto 62, Cata Coll ha medido mal una salida y ha arrollado dentro del área a Gwinn, que posteriormente ha materializado el penalti provocado por ella, adelantando en el marcador a su país.

Con el resultado en contra, España lo ha intentado todo, pero no ha podido superar el muro defensivo germano, ni desde los once metros, ya que en el minuto 98, Alexia Putellas ha tenido otra pena máxima para igualar y llevar el encuentro a la prórroga, pero la guardameta Berger le ha adivinado las intenciones y ha detenido el balón.

Ahí se ha terminado el partido, y Alemania, que cuenta en sus filas con la jugadora del Athletic, Bibiane Schulze Solano, se ha hecho con la medalla de bronce, mientras que la selección española de Irene Paredes -descartada para este partido por Montse Tomé-, Oihane Hernández, Elene Lete y Lucía García termina en cuarto lugar su primera participación en unos Juegos Olímpicos.

FICHA TÉCNICA

1- Alemania: Berger; Linder, Hegering, Hendrich, Rauch; Gwinn (Doorsun, min. 96), Popp, Minge, Buhl (Schueller, min. 46); Brand y Nusken.

0- España: Coll; Hernández (Carmona, min. 72), Aleixandri, Codina (García, min. 85), Batlle; Bonmatí, Abelleira (Guijarro, min. 85), Putellas; Del Castillo (Caldentey, min. 72), Hermoso y Paralluelo.

Goles: 1-0, minuto 65. Gwinn de penalti.

Árbitro: Katia García Mendoza (México). Amonestó a Cata Coll (min. 65).

Estadio: Groupama Stadium de Lyon.