Liga Europa

La Real Sociedad supera al Maccabi Tel Aviv, 1-2, y se impulsa hacia arriba en la Liga Europa

Jon Pacheco, en el minuto 19, y Sergio Gómez, en el 64, han hecho los dos goles de la Real, que ha encajado el 1-2 en el minuto 82. El equipo guipuzcoano ha ganado de manera merecida, porque ha jugado mejor que su rival y ha tenido el partido prácticamente controlado.

Aguerd y Turrientes felicitan a Pacheco, autor del 0-1. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Realak Makabi Tel Aviv menderatu du, 1-2, eta gora egin du sailkapenean, Europa Ligan

La Real Sociedad ha ganado al Maccabi Tel Aviv, 1-2, en la tercera jornada de la fase de liga de la Liga Europa de la temporada 2024-25, en el Stadion Partizana, en Belgrado, este jueves. Jon Pacheco, en el minuto 19, y Sergio Gómez, en el 64, han marcado los dos goles de la Real, en tanto que Dor Turgeman, en el minuto 82, ha hecho el tanto del Maccabi Tel Aviv. De esta manera, el equipo guipuzcoano suma cuatro puntos en la competición, jugados los tres primeros partidos de la fase de liga, y se impulsa hacia arriba en la clasificación.

Con un once en el que Unai Marrero, en la puerta, ha sido la principal novedad, la Real pronto se ha hecho con el centro del campo, y ha dominado en la primera parte. Sadiq ha tenido una buena opción para marcar en el minuto 17, que no ha podido aprovechar, pero casi de inmediato, en el 19, Jon Pacheco ha rematado de cabeza perfectamente un saque de esquina de Brais; era el 0-1, y la Real lograba ponerse por delante en una de sus primeras oportunidades para hacerlo.

Brais, Zubimendi y Turrientes han impulsado a la Real, que, hasta el descanso, ha creado varias jugadas que han estado cerca de ser el 0-2. Sadiq, Take Kubo, Mikel Oyarzabal y Javi López, en diferentes disparos y acciones, lo han tenido en sus botas, pero no se ha movido de nuevo el marcador en la primera mitad.

En el comienzo del segundo tiempo, la Real ha dudado en algunas jugadas al sacar el balón controlado desde atrás, y el Maccabi ha estado atento para recuperar y crear peligro. El equipo israelí ha saltado al campo más decidido que en los primeros 45 minutos a buscar la portería de Marrero.

Al cuarto de hora de la reanudación, Sadiq ha mandado a las mallas un córner sacado por Brais y peinado por Pacheco, pero el árbitro, tras revisarlo en el VAR, ha anulado el tanto, por un supuesto fuera de juego de Aguerd. La Real, no obstante, en el minuto 64, sí ha podido firmar el 0-2, gracias a Sergio Gómez, que ha culminado, a pase de Becker, un perfecto contrataque del conjunto vasco.

La Real jugaba con inteligencia, sin pasar apuros y moviendo la pelota con tranquilidad, pero, ya en el minuto 82, con un buen cabezazo, Dor Turgeman ha puesto el 1-2. . A pesar de eso, la Real ha sabido cerrar su parcela de manera perfecta, y no ha pasado apuros para adjudicarse, en definitiva, su primera victoria en esta Liga Europa, ante un Maccabi Tel Aviv que ha terminado el encuentro con diez hombres, por expulsión de Davida.

1 - Maccabi Tel Aviv: Mishpati; Lemkin, Shlomo, Stojic, Davidzada (Jehezkel, min. 70); Sissokho (Van Overeem, min. 70), Dor Peretz (Davida, min. 70), Kanichowsky; Patati, Madmon (Turgeman, min. 76) y Shahar (Addo, min. 70).

2 - Real Sociedad: Marrero; Aramburu (Aritz, min. 75), Aguerd, Pacheco, Javi López; Zubimendi, Turrientes (Sergio Gómez, min. 59), Brais Méndez (Olasagasti, min. 84); Kubo (Barrenetxea, min. 75), Sadiq y Oyarzabal (Becker, min. 59).

Goles: 0-1, min. 19: Pacheco. 0-2, min. 64: Sergio Gómez. 1-2, min. 82: Turgeman.

Árbitro: Rohit Saggi (Noruega). Tarjeta amarilla a Patati, Van Overeem y Jehezkel, por el Maccabi Tel Aviv, y a Kubo y Javi López, por la Real Sociedad. Ha expulsado, con doble tarjeta amarilla, a Davida, del Maccabi.

Incidencias: en torno a 500 espectadoras y espectadores, en el Stadion Partizana.