Resumen de la participación vasca en este 5 de agosto, lunes

Resumen de la jornada: kayak cross, baloncesto 3x3, fútbol y waterpolo.

Alberto Munárriz, durante el Francia-España de waterpolo Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Horrelakoa izan da euskal kirolarien jardunaldia abuztuaren 5ean, astelehena

En los Juegos Olímpicos de París 2024, dentro de la jornada del lunes 5 de agosto, la participación vasca ha tenido diversos puntos de interés: las y los deportistas de Euskal Herria han competido, desde las 15:30 horas, en kayak surf, en baloncesto 3x3, en fútbol y en waterpolo.

BALONCESTO 3X3

Gracia Alonso de Armiño ha ganado la medalla de plata en la modalidad de baloncesto 3x3 de los Juegos de París 2024. La selección femenina española con la que competía la bilbaína no ha podido ganar este lunes la final olímpica en París ante Alemania (16-17).

Se trata, sin embargo, de una plata que deja un muy buen sabor de boca ya que era un metal casi nadie lo esperaba al inicio del torneo.

Gracia Alonso de Armiño, en la final ante Alemania. Foto: Efe.

FÚTBOL

En fútbol, Aimar Oroz, Beñat Turrientes y Jon Pacheco se han clasificado para la final, en la que España jugará, el viernes, ante Egipto o Francia. La selección española, en la semifinal disputada en Marsella, ha ganado, 1-2, a Marruecos, y ha asegurado su pase al partido por el título.

De esta forma, Oroz, Turrientes y Pacheco se han garantizado que van a volver a Euskal Herria con una medalla, y queda determinar si esta será de oro o de plata. El jugador de Osasuna ha disputado el partido al completo, el centrocampista de la Real ha salido en los minutos finales, y el defensa navarro no ha sido alineado.

Aimar Oroz, junto a Fermín, tras el primer gol de España. Foto: EFE.

En la competición de baloncesto 3x3, la bilbaína Gracia Alonso de Armiño, junto a sus compañeras Vega Gimeno, Sandra Ygueravide y Juana Camilión, ha logrado el pase a la final olímpica, con la selección de España. El equipo de Alonso de Armiño se enfrentará a las 22:00 horas a Alemania, que ha eliminado a Canadá (16-15), por la medalla de oro; de esta manera, tras la lograda por Pau Etxaniz, Gracia Alonso de Armiño ha asegurado la segunda medalla de estos Juegos Olímpicos para los y las deportistas vascas.

En una vibrante semifinal, España ha vencido en la prórroga a Estados Unidos, por 18-16. Alonso de Armiño ha hecho tres puntos y ha cogido cuatro rebotes, en la victoria del equipo español.

Gracia Alonso de Armiño, en una acción defensiva, en la semifinal. Foto: EFE.

KAYAK CROSS

En la prueba de kayak cross, Maialen Chourraut, en cuartos de final, buscaba la semifinal; la de Lasarte-Oria, no obstante, no ha logrado clasificarse, y, de esta manera, ha quedado eliminada de la competición en sus quintos Juegos Olímpicos.

Chourraut ha participado en el segundo cuarto de final, y ha tenido como rivales a la australiana Noemie Fox, a la neozelandesa Luuka Jones y a la alemana Ricarda Funk. La guipuzcoana ha finalizado el recorrido en cuarta posición, si bien se ha clasificado tercera, toda vez que Funk ha sido penalizada; Fox y Jones han logrado el pase a las semifinales.

Maialen Chourraut, a la derecha, en la salida. Foto: EFE.

WATERPOLO

En waterpolo, Alberto Munárriz ha marcado tres goles en la victoria de España ante Francia, 8-10, dentro del grupo B, en la fase preliminar.

Así, pensando en el partido de cuartos ante Croacia del próximo miércoles, España ha sumado su quinta victoria en cinco partidos. No había nada en juego, lo que ha restado tensión al encuentro. El equipo español, con el que Munárriz está completando un notable papel, llega fuerte al tramo decisivo, con la lucha por las medallas a un paso.

Alberto Munárriz, en una acción del partido Francia-España. Foto: EFE.