Del 22 al 27 de noviembre
EITB tendrá una amplia presencia en ZINEBI
I.E.
Redacción
Por un lado, con la colaboración de 'Dokuforoa', organiza un ciclo para presentar el SDI (Scottish Documentary Institute) y por otro, presenta el documental Mugaritz: La cocina inacabada.
La 52 edicición de ZINEBI ya ha arrancado; el Festival Internacional de Cine Documental y Cortos de Bilbao, que este año ha recibido más de 3.000 películas, se desarrollará entre el 22 y el 27 de este mes.
EITB participará ampliamente en el Festival a través de dos iniciativas.
Ciclo SDI
Por un lado, de la mano de "Dokuforoa", proyectará una serie de ciclos que son una muestra representativa del sello SDI (Scottish Documentary Institute); el objetivo es presentar el instituto, sus producciones y su particular modelo de funcionamiento.
El SDI es un centro de Investigación de Cine Documental que reside en el Edinburgh College of Art, bajo la dirección de Noe Mendelle. El Instituto participa como un híbrido y dinamiza la cadena "Investigación - Enseñanza - Empresa Productora", es decir, participa de un modo natural en los proyectos que aborda con la colaboración de freelancers. Sus películas han sido premiadas en los festivales más importantes del panorama internacional, entre ellos, Sundande, Cannes o Tribeca.
Dentro de este ciclo, se organizará un workshop para dar a conocer su modus operandi y su visión específica sobre el corto documental en cine como género y el arte de contar historias. El evento tendrá lugar el jueves, 25 de noviembre en el Museo Bellas Artes de Bilbao, a las 11:00 horas, y la entrada será libre.
Mugaritz: La cocina inacabada
Por otro lado, el viernes, 26 de noviembre, se celebrará la presentación del documental Mugaritz: La cocina inacabada en el Museo Guggenheim, a las 20:00 horas.
La obra, realizada por ETB, Gentzane Martínez de Osaba, Jose María Argoitia y Alex García de Bikuña, relata el incendio y el proceso de reconstrucción del restaurante Mugaritz, comandado por el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz.
El 15 de Febrero del 2010 un incendio provocado por un cortocircuito destruye la cocina del restaurante Mugaritz. Este documental es una crónica de los meses siguientes al incendio. La obligada pausa se convierte en una ocasión para la reflexión de un proyecto que es referente en ámbitos que van más allá de la gastronomía.
EITB participará ampliamente en el Festival a través de dos iniciativas.
Ciclo SDI
Por un lado, de la mano de "Dokuforoa", proyectará una serie de ciclos que son una muestra representativa del sello SDI (Scottish Documentary Institute); el objetivo es presentar el instituto, sus producciones y su particular modelo de funcionamiento.
El SDI es un centro de Investigación de Cine Documental que reside en el Edinburgh College of Art, bajo la dirección de Noe Mendelle. El Instituto participa como un híbrido y dinamiza la cadena "Investigación - Enseñanza - Empresa Productora", es decir, participa de un modo natural en los proyectos que aborda con la colaboración de freelancers. Sus películas han sido premiadas en los festivales más importantes del panorama internacional, entre ellos, Sundande, Cannes o Tribeca.
Dentro de este ciclo, se organizará un workshop para dar a conocer su modus operandi y su visión específica sobre el corto documental en cine como género y el arte de contar historias. El evento tendrá lugar el jueves, 25 de noviembre en el Museo Bellas Artes de Bilbao, a las 11:00 horas, y la entrada será libre.
Mugaritz: La cocina inacabada
Por otro lado, el viernes, 26 de noviembre, se celebrará la presentación del documental Mugaritz: La cocina inacabada en el Museo Guggenheim, a las 20:00 horas.
La obra, realizada por ETB, Gentzane Martínez de Osaba, Jose María Argoitia y Alex García de Bikuña, relata el incendio y el proceso de reconstrucción del restaurante Mugaritz, comandado por el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz.
El 15 de Febrero del 2010 un incendio provocado por un cortocircuito destruye la cocina del restaurante Mugaritz. Este documental es una crónica de los meses siguientes al incendio. La obligada pausa se convierte en una ocasión para la reflexión de un proyecto que es referente en ámbitos que van más allá de la gastronomía.