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prestigioso concurso

Cinco queserías de Artzai Gazta, reconocidas en los Great Taste 2019

Agencias | redacción

El concurso internacional ha reconocido los quesos de La Leze, Kortaria, Patxi Otaegi, Etxelekua y Aizpea. Más de 12.000 alimentos de todo el mundo participan desde 1994 en el prestigioso concurso.

Interior de la quesería La Leze en Ilarduia. Foto: EiTB

Euskaraz irakurri: Artzai Gazta elkarteko bost gaztandegi saritu dituzte 2019ko Great Taste lehiaketan

Las queserías La Leze, Kortaria, Patxi Otaegi, Etxelekua y Aizpea han sido reconocidas en los Premios Internacionales Great Taste 2019 con su queso de pastor Artzai Gazta- Idiazabal Baserrikoa.

Estas cinco queserías familiares, pertenecientes a la Asociación Artzai Gazta, elaboran queso con leche cruda de su propia explotación en exclusiva y sus rebaños de ovejas Latxa pastan en los prados y montañas de su entorno.

La quesería La Leze, radicada en Ilarduya, Álava, ha logrado dos premios: tres estrellas con su queso natural y dos estrellas con el ahumado; la quesería Kortaria, de Lekaroz en Navarra, con sus quesos "Infernuko Gasna", natural y ahumado, ha recibido dos estrellas con cada uno de ellos; las queserías Etxelekua de Urdazubi-Urdax, Navarra, con su queso "Bengotxea" y Patxi Otaegi, del municipio guipuzcoano de Beizama con su queso "Beizama" han logrado 2 estrellas cada uno; mientras que la quesería Aizpea, de la localidad guipuzcoana de Olaberria ha logrado una estrella con su queso ahumado.

Más de 12.000 alimentos procedentes de todo el mundo, principalmente europeos, participan desde 1994 en el prestigioso concurso Great Taste, que se desarrolla en Londres y están considerados como los Oscars de la alimentación.

Esta edición ha reunido a un total de 12.772 productos, clasificados en diferentes categorías, que han sido valoradas en numerosas catas celebradas entre los meses de marzo y julio, y en las que han participado más de 500 jueces.

Artzai Gazta y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal han expresado "el orgullo" que supone felicitar a estas queserías y han mostrado su "gran satisfacción" por seguir siendo elegidos por Comités de Cata expertos a nivel internacional en certámenes de estas características, palmarés que a su juicio "viene a representar el reconocimiento, desde fuera, al esfuerzo, ilusión y buen hacer" de los pastores.