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Basque Culinary Center crea el primer doctorado en Ciencias Gastronómicas del mundo
agencias | redacción
El programa, en el que también participan los centros tecnológicos Azti y Neiker, busca formar a investigadores en el ámbito gastronómico.
Euskaraz irakurri: Basque Culinary Centerrek munduko lehen Zientzia Gastronomikoen doktoretza izango du
El Basque Culinary Center (BCC), junto a los centros tecnológicos Azti y Neiker, pondrá en marcha en enero el primer programa de Doctorado en Ciencias Gastronómicas con el objetivo de "formar a investigadores en el ámbito de las ciencias gastronómicas, generar y transferir conocimiento a los diferentes actores que conforman la cadena de valor de la alimentación y gastronomía".
Su puesta en marcha responde al interés de Basque Culinary Center por lograr que el alumnado "interiorice y use herramientas para la investigación válidas para hacer avanzar al sector en cualquiera de sus vertientes", según ha explicado el BCC.
El director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, ha señalado que "desde el principio, nos hemos reconocido como un proyecto tractor; como un agente activo que traccione el desarrollo y la innovación en el sector de la gastronomía y aúne alimentación, cocina, servicio, gestión empresarial y ciencias situarnos a la cabeza en la investigación mundial gastronómica".
Basque Culinary Center y el resto de centros acogerán los primeros doctorandos que desarrollarán las primeras tesis doctorales de gastronomía, tras investigar durante al menos tres años, cualquier aspecto relacionado con la gastronomía y alimentación.
El programa engloba a dos equipos de investigación, Ciencias de la Alimentación y Gestión, Sociedad y Cultura. El primero está conformado por las líneas de investigación relacionadas con Sostenibilidad, Análisis Sensorial y Salud (Gastronomía Personalizada). En el segundo se engloban las líneas de investigación relacionadas con Sociedad y Cultura y Gestión y Dirección de Empresas Gastronómicas.