Sociedad
Donostia acogerá el certamen 'World Cheese Awards' en noviembre
Radio Euskadi | EITB.EUS
San Sebastián será sede en noviembre, del festival de quesos más importante del mundo. El 'International Cheese Festival' reunirá en Donostia a más de 3.000 quesos de todo el mundo.
Euskaraz irakurri: Donostiak “World Cheese Awards” ekimena jasoko du azaroan
Donostia-San Sebastián acogerá en noviembre de 2016 el concurso de queso más prestigioso del mundo, el World Cheese Awards, en el que participarán más de 3.000 productores de 35 países.
La asociación Artzai Gazta será la organizadora de este evento, que cuenta con el respaldo del Gobierno Vasco y que se celebrará en el Basque Culinary Center. El campeonato tendrá lugar dentro del Euskadi-Basque Country International Cheese Festival, que se inaugurará el 16 de noviembre y se clausurará el día 18.
Está previsto que acudan a la capital guipuzcoana 250 expertos para integrar los jurados que se encargarán de evaluar los quesos que presenten esos tres millares de productores.
El festival en torno al queso servirá de "punto de encuentro" tanto para productores como para compradores de queso, y la última jornada estará abierta al público.
El evento comenzará con la celebración de World Cheese Awards 2016, una cena de gala en el Museo San Telmo y la entrega de premios en la Tabakalera. El segundo día estará dirigido a los profesionales del queso y la última la última jornada se dedicará al público en general, que podrá participar en talleres y catas de queso.
También se celebrará un concurso gastronómico estudiantil para promover el uso de los quesos vascos ante el alumnado de gastronomía de diferentes centros, institutos y escuelas de cocina.
Además, por primera vez en la historia del concurso, los quesos ganadores de las 28 ediciones competirán entre ellos, para elegir al mejor. Un foro internacional sobre el pastoreo y catas de quesos completarán el programa del festival.