En Radio Euskadi
Loreto Larumbe entrevista este sábado en ‘MQP’ a Roberto Jiménez
Radio Euskadi
Con nuestro cocinero Xabier Gutiérrez, nos damos un homenaje y cocinamos bogavante asado con ensalada de rúcula.
Más que Palabrascomienza sus cuatro horas de antena con un veterano espacio radiofónico: ‘El Parlamento en las Ondas’. Elanálisis de la actualidad política, económica y social, la reflexión y eldebate será protagonizado por parlamentarios de PNV, PSE, PP y ARALAR y por losoyentes que participen en la tertulia a través de estos medios: el teléfono 90144 04 04, el correo electrónico, masquepalabras@eitb.com.
La segunda hora de programa comienza con la particular columna de ‘Inventariode género’ que nos ofrece la periodista y profesora de la UPV, LucíaMartínez Odriozola.
Vicepresidente del Gobierno de Navarra, Consejero de Presidencia, Administraciones Públicas e Interior y desde el pasado sábado, reelegido secretario general del Partido Socialista de Navarra. Este sábado a las 10 de la mañana nos visita Roberto Jiménez con el que charlaremos sobre la situación de la economía Navarra, la aplicación de los recortes en Sanidad y Educación, la salud del pacto de gobierno entre UPN y PSN o el futuro del socialismo navarro.
Gasteiz celebra SanPrudencio y nosotros queremos saber cómo se vive esta histórica fiesta, másallá de los perretxikos, los caracoles y la retreta. Juanjo Martínez de Viñaspre, más conocido como Anemias,cocinero y colaborador de Radio Vitoria y JavierCameno, ex director de nuestraemisora hermana serán nuestros invitados por Sanprudentzios.
Además, esta semana se celebra en Bilbao el Congreso Internacional Grandes CatástrofesMarítimas, en el que se abordan aquellos trágicos episodios que hanocurrido en la mar, desde el Titanic hasta el Costa Concordia de hace unosmeses. Esto enraiza directamente con la seguridad laboral y los avances que sehayan podido conseguir en esta materia, cuyo día internacional se conmemoraeste sábado. Aprovecharemos para hablar de ello con Pilar Collantes, directora general de OSALAN.
Por su parte, Iñaki Berazategi en su espacio ‘La Memoria en Altavoz’, rescata los sonidos que nos recuerdan elpasado y en esta ocasión, nos acercamos al 1 de Mayo y hablaremos de ‘LaInternacional’.
¿Cómo vive la mariposa monarca y por qué ha decidido establecerse en Cádiz?. ¿Qué reacciones provoca un monociclo?. ¿Por qué estas últimas son más agresivas en los hombres?. Y los olores, ¿son capaces de provocar un estado de ánimo determinado?. Las respuestas las tiene nuestro biólogo, el profesor Eduardo Angulo que nos visita este sábado con estudios y explicaciones sorprendentes.
Como cada sábado se reúne el Gabinete de Crisis formado por losLehendakaris: Carlos Garaikoetxea, José Antonio Ardanza, Juan José Ibarretxe yPatxi López. El artífice de este encuentro es Oscar Terol ya que conocea todos los presidentes y ‘es capaz de ponerse en su piel, incluso de hablar através de sus gargantas’.
Félix Linares nos ofrece suparticular visión de uno de los acontecimientos culturales más destacados de lasemana, y concluirá su comentario en ‘Control de Avituallamiento’ conmúsica y Enrique Martín nos aconseja, como siempre, un buen libro.
En el Museo de Historia Natural de Londres podemos ver todo tipo deanimales por dentro y por fuera. Con nuestra corresponsal Idoia Larrañaga recorreremos las salas de la exposición ‘AnimalInside Out’ después de navegar por el Támesis en el ‘Cutty Sark ‘ elorgullo del imperio británico’ el último ejemplar en el mundo de 'tea clipper',unos veleros rápidos que surcaban los mares en el siglo XIX cargados de té.
También les invitamos a pasar hasta la cocina de la mano de Xabier Gutiérrez, jefe del laboratorio de investigación de cocina delRestaurante Arzak. Este sábado nosdamos un homenaje y cocinamos, tomen nota: Bogavante asado con ensalada derúcula. No olviden que los datos de todas las recetas pueden consultarlos en supágina xabiergutierrezcocinero.com.
Y el punto final con la música. Nosdespedimos ‘Hasta mañana, bihar arte ‘ con un tema musical de rabiosaactualidad de la mano de Itziar Alduntzin, desde Gaztea.