Radio Euskadi
Miguel Angel Lujua, este viernes, en Boulevard
Con el presidente de la patronal de Confebask hablaremos de las previsiones de las empresas vascas para este año y de los últimos datos que confirman que Euskadi ha vuelta a la senda del crecimiento.
El presidente de la patronal de Confebask, Miguel Angel Lujua, visitará el programa Boulevard. Con él hablaremos, entre otras cosas, de las previsiones de las empresas vascas para este año, de los últimos datos que confirman que Euskadi ha vuelto a la senda del crecimiento y de la cumbre que el próximo 3 de marzo reunirá en Bilbao a destacados representantes de la economía mundial.
A partir de las diez programa especial desde el Basque Culinary Center, donde Joxe Mari Aizega, su director será el guía en esta visita a la universidad de la cocina vasca.
Basque Culinary Center tiene el objetivo de garantizar la continuidad de la cocina como polo de innovación en el futuro. Contaremos con una mesa redonda formada por alumnos llegados de diferentes partes del mundo para estudiar el Grado en Gastonomía y Artes Culinarias. Entre ellos contaremos con: Julia Mestre, alumna de 1º, de Tarragona; Denisia Carculea, alumna de 3º, de origen rumano afincada en Cádiz, va a hacer sus prácticas de dos meses en el restaurante de Joan Roca en Girona y Julián Otero, alumno de 3º, gallego, trabaja en BCC a las tardes como becario de biblioteca y va a hacer sus prácticas de dos meses en la Fundación El Bulli.
También serán protagonistas los profesores en otra mesa redonda. Contaremos con: Fernando Bárcenas que ha sido 15 años jefe de cocina de Arzak y luego propietario de su restaurante Aldebarán en Badajoz, un referente en la región de Extremadura; Andrés Conde, cocinero que viene del Bulli. Su último destino profesional fue el Tickets de Albert Adrià en Barcelona; Luis Arrufat, que ha sido jefe de partida de repostería en El Bulli y Jorge Bretón, que ha sido jefe de cocina en La Sucursal de Valencia, dos estrellas Michelín.
Además desde el Basque Culinary Center se fomenta el impulso y desarrollo de proyectos de investigación colaborativa entre universidades, centros tecnológicos, empresas y organismos públicos generando una red capaz de crear y transferir conocimiento. Hablaremos de ello con Elena Urdaneta, directora del Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía de BCC, doctora en nutrición e Iñigo Cojo, chef investigador.
Para todos los entusiastas de la gastronomía se ofrecen diversos cursos prácticos. Ander Iribar nos mostrará desde un taller de pan hasta las cocinas y mucho más a través de las conexiones que realizaremos desde el propio edificio.
Recordar por otro lado que desde el año 2000, en todo el mundo se conmemora cada 21 de febrero el Día Internacional de la Lengua Materna. Contaremos con Itziar Idiazabal, coordinadora de la Cátedra Unesco de Patrimonio Lingüístico Mundial de la UPV/EHU.
Y en la sección de Euskalmet hablaremos con Jose Antonio Aranda sobre la cota de nieve. Nos explicará cómo es posible calcularla con anterioridad y cómo se produce.