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World Cheese Festival

Villegas, coordinadora de Artzai gazta: 'Queremos transmitir realidad'

La Asociación Artzai Gazta ha sido la encargada de organizar en Donostia el Euskadi Basque Country World Cheese Festival, el prestigioso certamen  donde se han dado cita más de 3000 quesos.

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La cita es a las 10:00a.m. Media hora antes de que el Kursaal abra sus puertas al público, Luisa Villegas, directora del Euskadi-Basque Country World Cheese Festival y  coordinadora de la Asociación Artzai Gazta viene al set que EITB tiene en el Palacio de Congresos de la capital guipuzcoana. La acompaña Maider Unda, elaboradora de quesos y a la sazón luchadora olímpica en activo hasta hace dos semanas. Estamos rodeados de decenas de stands, expositores, cámaras fotográficas, que dan al lugar un aspecto más propio de un gigantesco Mercado de Abastos.

Las cifras del congreso, 3000 quesos procedentes de los 5 continentes, 125 periodistas acreditados, dos televisiones emitiendo en directo, nos dan una idea de la dificultad de su organización. Villegas no obstante, nos cuenta que "ha sido una experiencia maravillosa y un proceso creativo impresionante".

Ambas invitadas insisten en la proyección internacional que supone este escaparate para los productores locales, la mayoría empresas familiares como la de Maider Unda, en Olaeta (Araba). Esa sensación de elaboración cercana, artesana y cuidadosa ha sido precisamente lo que han querido proyectar los organizadores bajo el lema de este año Open Your Gazta.

La directora del certamen nos da la clave de este macro-evento: "Queremos transmitir realidad y para ello los jurados internacionales partirán hoy en 2 autobuses para visitar queserías artesanas vascas in situ".

 

 

 

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