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Pan de hace 14.000 años

'No pensaba que los restos que encontré pudieran ser pan'

Amaia Arranz, la arqueobotánica tolosarra que ha descubierto un pan de más de 14.000 años, nos habla de este hallazgo que puede cambiar la historia de la agricultura.

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Una arqueobotánica tolosarra, Amaia Arranz, ha descubierto unas migas de pan, que podrían cambiar la historia de la agricultura. Hasta ahora, los restos de pan más antiguos, eran de hace 9.000 años, y fueron hallados en Turquía. Pero Amaia ha descubierto unas migas de pan de más 14.000 años, en Jordania.

Este hallazgo hace que la presencia de la agricultura se adelante 5000 años. Algo que la ciencia no contemplaba hasta ahora.

Actualmente ella está trabajando en otra excavación, en Irán. Hemos podido hablar con ella, y saber, por ejemplo, que en el momento del hallazgo no sabía que lo que había recolectado fuera pan. Se lo aclaró una compañera, que precisamente estaba haciendo una tesis sobre la historia del pan, y asombrada le comunicó que esos restos de hace 14.000 años eran migas de pan tostado.

 

 

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