Inés Baigorri
'En Rioja Alavesa tenemos un excedente de 5 millones de litros de vino'
Inés Baigorri, directora gerente de Abra, explica la situación creada tras la gran producción de uva y vino del año 2018: 'no se puede vender como Rioja, hay que sacarlo como vino de mesa o quemarlo'.
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La directora gerente de ABRA, Asociaciones de Bodegas de Rioja Alavesa, Inés Baigorri, expone la situación por el excedente de vino en Rioja Alavesa. 'Las normas que se contemplan en el consejo regulador ha planteado que entre más uva en bodega que la que debería'. Se ha permitido una entrada de hasta un 18% más de uva, explica Baigorri, como respuesta a la menor cantidad de uva producida el año pasado.
'Ha entrado un 111% más de uva que el año pasado y esa cantidad de uva se ampara como Rioja un 10%'. 'Tenemos 7 millones y medio de kilos de uva, 5 millones de litros de vino de excedente que no se puede vender como Rioja'. Comercializar como vino de mesa o quemarla: 'el problema es hacernos la competencia con vinos de menor de calidad e inundar los mercados con excedentes, en el extranjero hace que ocupen un lugar que no les corresponde'.
'No estamos bien representados en el pleno del Consejo Regulador de Rioja', lamenta Baigori, precisamente quienes deciden sobre las cantidades establecidad en cada vendimia. 'Nos movemos en un ámbito donde no se oye nuestra voz'.