Listeriosis
Ramón Cisterna, experto microbiólogo "La listeria es una bacteria común"
Ramón Cisterna, presidente de la "Asociación Microbiología y Salud" nos habla sobre la listeria, una bacteria que puede tener consecuencias graves para personas con sistemas inmunológicos debilitados
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Un brote de listeriosis, en Andalucía, ha hecho slatar las alarmas. Hay varias personas contagiadas, también en otras comunidades y una persona ha fallecido. Al parecer el origen está en paquetes envasados de carne mechada.
En Boulevard de Radio Euskadi charlamos con Ramón Cisterna, experto microbiólogo, presidente de la "Asociación de Microbiología y Salud", ex director departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología de la facultad de medicina de la UPV-EHU y exjefe del servicio de microbiología del hospital de Basurto.
Cisterna asegura que la listeria es una bacteria que puede aparecer en muchos alimentos como vegetales y carnes y que a infección que provoca no tiene consecuencias graves para personas con un sistema inmunológico normal pero sí puede afectar gravemente a personas con condiciones especiales, con un sistema inmunológico más debilitado. Añade, además, que el período de incubación de la enfermedad varia, también según el estado de cada paciente, y puede ser de entre una semana y quince días.
Recuerda, también, que por ahora ninguna partida de los alimentos contaminados ha llegado a Euskadi, aunque recomienda evitar este tipo de carne en cualquier otro punto del Estado.