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Expedición Everest

"En el Everest el suelo se agrieta todas las noches y te despiertas con el ruido"

Radio Euskadi

Alex Txikon, junto con dos miembros de su expedición al Everest, Eneko Garamendi y Lur Uribarren, cuentan lo vivido en Nepal. 'Han sido 3 meses largos'.

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Alex Txikon y los suyos ya están de vuelta de Nepal tras haber intentado hacer cumbre en el Everest sin oxigeno y en invierno, 'han sido 3 meses largos'. Alex Txikon cuenta en 'Boulevard Informativo' de Radio Euskadi que este año se ha visto 'mejor que nunca' pero 'no hemos tenido opción'. Han pasado algunos apuros con las avalanchas y tiene claro que 'en el monte si te pasas te matas'.

Eneko Garamendi, guarda forestal de la Diputación Foral de Bizkaia y cocinero de la expedición, relata las dificultades que hay para hacer las comidas y las visitas inesperadas que hay en la cocina, 'este año hemos tenido una manada buena de sagutxus a 5000 metros'. Garamendi se adentró en el mundo del monte a través de una apuesta en la sociedad gastronómica Kaialde y está ha sido su tercera expedición.

Lur Uribarren por su parte, siempre ha estado ligado al mundo del remo. Fue patrón de Urdaibai y actualmente rema en Deusto Arraun. Esta ligado al monte desde 2009 cuando acompaño a Txikon durante 1 mes en Nepal. 'Había días que debido al viento y al frio no salíamos de la tienda'.

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