'EL GREMIALISTA'
"El Gremialista" defiende a los txikiteros con estudios: los sumilleres
Diego Calleja nos introduce en el mundo de los sumilleres con dos especialistas del gremio: Alex Rueda, sumiller de AR Wine Experience y Jon Andoni Rementeria, Sumiller del restaurante Remenetxe.
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Los dos invitados de hoy, Alex y Jon Andoni, han confesado que para realizar bien su trabajo es imprescindible tener todos los sentidos en marcha. Lo más importante es cuidarse bien el paladar (fumar lo tienen más que prohibido), pero la nariz también es algo esencial porque el truco esta en oler sin mirar, en identificar por ejemplo los olores de un vino afrutado sin ver su etiqueta.
Según nos han contado, la relación que tienen con los bodegueros es muy buena, porque la información que les ofrecen los sumilleres es esencial para ellos.
Hay gente que mezcla el vino con gaseosa, que le echa hielos… Jon Andoni no comparte eso, dice que el vino hay que tomarlo a palo seco, pero mientras se siga bebiendo vino él está tranquilo.