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Reportaje

¿Qué lleva la hamburguesa vasca (Masters Basques) del Burger King?

Isusko A.B. | EITB Media

Solo se emplea un producto de origen vasco, el pimiento de Ezpeleta, incluido en la salsa. Panpin Olaizola, presidente de la Denominación de Origen Ezpeletako Piperra, ha estado en "Boulevard".

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La cadena de hamburguesas Burger King ha puesto a la venta en toda Francia dos nuevos productos bajo el nombre comercial de 'Los Maestros Vascos'.

Se trata de dos hamburguesas en versión vacuno y pollo (del que se desconoce si tienen origen vasco) y bajo el sello de 'Basque' se vincula a la gastronomía vasca con la comida rápida.

Son dos versiones de hamburguesas donde solo se emplea un producto de origen vasco, y además en una ínfima cantidad: se trata del pimiento de Ezpeleta incluido en la salsa y que solo supone un 1%.

Los productores de Iparralde se sienten muy molestos con el uso partidista que esta cadena norteamericana de comida rápida hace de la gastronomía vasca. El resto de ingredientes no tienen, o al menos no se indica, un origen vasco. Ingredientes tan vascos, entre comillas, como queso de oveja de los Pirineos, chorizo, cebolla crujiente y pan brioche.

El uso de la marca 'Basque o Pays Basque' es legal al no existir una Denominación de Origen gastronómica, a pesar de haberse intentado. La empresa fabricante de la salsa envió muestras a la Denominación de Origen de los Pimientos de Ezpeleta, aún así mantienen que se está haciendo un uso interesdo del nombre Basque para tratar de vender más hamburguesas.

 

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