Entrevista
"O terminamos con el hambre como mayor pandemia de la humanidad, o el hambre va a terminar con nosotros"
EITB MEDIA
En el Día del Medio Ambiente conversamos con José Esquinas Alcázar, ingeniero agrónomo, doctor en Genética y autor del libro "Rumbo al ecocidio".
Your browser doesn’t support HTML5 audio
El experto en sostenibilidad José Esquinas presidió durante 10 años el Comité de Ética de la Organización para la Agricultura y Alimentación de la ONU y es autor del libro "Rumbo al ecocidio", una obra que presenta esta semana en Euskadi.
Este pasado martes 4 de junio ofreció una charla en el Palacio Europa de Vitoria-Gasteiz, hoy, miércoles 5, hará la presentación en Donostia dentro del Día Mundial del Medio Ambiente, y el jueves 6 hará lo propio en el FNAC de Bilbao.
El prólogo de este libro, "Rumbo al ecocidio", lo ha escrito Federico Mayor Zaragoza, y los beneficios de sus ventas los destinará a una ONG en la lucha contra la emergencia climática.
Hablamos con el ingeniero agrónomo y doctor en genética sobre la situación de nuestro sistema agroalimentario, que produce un 60% más de lo necesario, mientras más de 800 millones de personas están en situación de hambruna.
En palabras del ingeniero: "No es un problema de falta de alimentos, sino de acceso a los alimentos. O terminamos nosotros con el hambre como mayor pandemia de la humanidad, o el hambre va a terminar con nosotros".
Nos preguntamos si el planeta podría alimentarse si solo se produjera con agricultura ecológica, y cuestionamos cuál es el papel del consumidor en todo esto, partiendo de la idea generalizada de que somos demasiado pequeños para cambiar las cosas.