Reportaje
La pesca vasca, comprometida con la sostenibilidad
Liher Puente
A día de hoy un 32% de la población mundial de peces está sobreexplotada según la FAO. Se captura más de lo que se debería. Pero los datos muestran que la flota vasca es una de las más comprometidas.
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En el Mar Mediterráneo el 93 % de las especies de peces está sobreexplotada. En el Cantábrico y el Atlántico la situación ha mejorado mucho. La anchoa, por ejemplo, que fue un caladero cerrado durante años por exceso de pesca, goza ahora de una buena salud.
La ONG Marine Stewarship Council se encarga de contribuir a la salud de los océanos, reconociendo y premiando las prácticas de pesca sostenible, desde la captura hasta el producto final.
En Crónica del Fin de Semana de Radio Euskadi lo hemos analizado con Laura Rodríguez Zugasti, directora para España y Portugal de MSC, y Juan Yurrita, director gerente de la Conservera Yurrita de Mutriku y que fue el primer fabricante de anchoa en el mundo que obtuvo el certificado MSC.