NUTRICIÓN CON GABRIELA URIARTE
Gabriela Uriarte nos explicá qué es el nutricionismo y nos ayuda a detectar noticias falsas sobre alimentación
Ejemplo: La noticia de que los torreznos son más saludables que algunas verduras u hortalizas ha saltado a los titulares de numerosos medios de comunicación estos días. Gabriela Uriarte nos cuenta, de manera muy didáctica, cómo se construyen este tipo de informaciones interesadas y sin base sólida.
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La noticia venía avalada por un supuesto estudio publicado en la revista científica Plos One. Según la misma, comer torreznos sería más beneficioso para la salud que la ingesta de determinadas verduras y hortalizas. La nutricionista Gabriela Uriarte es rotunda al afirmar que dicha información es "mentira". Y la explicación nos la da aludiendo al nutricionismo: "El nutricionismo destaca un nutriente del alimento por encima del resto". A partir de ahí, lo que hace es "hablar de las propiedades de ese nutriente y automáticamente pensar que ese alimento todo lo que va a aportar es ese nutriente". En este caso, apunta Uriarte, "el torrezno efectivamente en su fritura tiene una parte de ácido oleico que nos sonará del aceite de oliva. Es un ácido graso muy saludable. Y por eso dicen que es más saludable que las verduras". Por eso, Gabriela Uriarte nos advierte del reduccionismo o la parcialidad de determinadas informaciones, cuyos fines buscan viralizarse con objetivos comerciales.