GASTRONOMIA
Los Recetarios: recuperando las recetas tradicionales de nuestras amamas
La impulsora de esta iniciativa Ana Vega Pérez de Arlucea y la cocinera alavesa Laura Muñoz reivindican el valor cultural de los 'platos viejunos' transmitidos de generación en generación
Your browser doesn’t support HTML5 audio
Los Recetarios es una iniciativa surgida para recuperar esas recetas escritas en libretas o en hojas sueltas que hemos heredado de nuestras madres y abuelas de generación en generación. Esos 'platos viejunos' que son el pilar de la cocina tradicional y que tienen un valor cultural importante. Las periodistas e historiadoras gastronómicas Ana Vega Pérez de Arlucea y Carmen Alcaraz impulsan Los Recetarios animando a los ciudadanos a aportar esos recetarios heredados para dejar registro de recetas y técnicas de cocina tradicionales. También reivindica lo propio la cocinera y responsable del restaurante Urgora, en el condado de Treviño, Laura Muñoz, autor a su vez del libro Las mujeres rurales alavesas a través de sus recetas.