Consumo
El futuro del olivo: ¿estamos a salvo de la bacteria que arrasa en Italia?
MIRIAM DUQUE| EITB MEDIA
Hablamos de la salud del sector del aceite de oliva con Paco Urzaiz, propietario de Aceites Artajo, y Daniel Andión (técnico de INTIA), de momento, fuera del ámbito de acción de la xylella fastidiosa
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Nos acercamos a los campos de Tudela preocupados por la salud de los olivos de nuestra zona, tras conocer la mala situación del sector en Italia por culpa de una bacteria: la xylella fastidiosa, que en algunos lugares, ya denominan: el ébola de los olivos por la capacidad que tiene de acabar con ellos. Allí, en Italia, las pérdidas tienen muy asustado al sector del aceite.
La xylella es capaz de asfixiar a olivos milenarios, sumamente longevos, que crecen junto a generaciones de una misma familia, de ahí el entronque familiar entre ellas y sus olivares y el drama de su posible pérdida.
Recorremos campos, trujales y almazaras en Navarra, más tranquilos sabiendo, que aquí, no hay rastros de esta plaga. Pero que hay quien no ceja en la vigilancia de los campos. Un paseo la salud de este sector, la económica y la emocional.