Gastronomia-Cultura
Pimientos, un tesoro gastronómico que llegó desde América
El periodista gastronómico Mikel Soto dedica su sección semanal a los pimientos y su presencia en la cocina vasca.
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En el "Graffiti" de Radio Euskadi tenemos una sección semanal que marida gastronomía y culturas. Su responsable, el periodista y escritor Mikel Soto, nos habla en esta ocasión del pimiento, un fruto procedente de América y que debe su nombre al paladar de Cristóbal Colón.
Los indígenas llamaban chili a este fruto, pero a Colón el sabor le recordó a la pimienta y por eso los llamó "pimientos". Hasta el siglo XVIII, el pimiento era considerado en Europa una planta ornamental que cultivaba la gente adinerada, pero en esa centuria el pueblo llano lo incorporó a su dieta, tal y como se recoge en un estudio sobre la alimentación en Navarra.
En Euskadi, el pimiento es un ingrediente fundamental y muy apreciado, y sus variantes más conocidas son el pimiento de Gernika, el de Ezpeleta y el del piquillo de Navarra.