Gastronomia
"La cocina y los alimentos", de Harold McGee, la Biblia de la gastronomía
Mikel Soto analiza el libro de Harold McGee que ha revolucionado la ciencia culinaria desde su publicación en 1984.
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En su sección semanal de gastronomía y culturas en el programa "Graffiti", el escritor y periodista Mikel Soto analiza la figura del literato estadounidense Harold McGee, autor del libro La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida, considerado un texto fundamental de la cultura culinaria desde que se publicó en 1984.
Harold McGee se graduó en Literatura en la prestigiosa universidad Caltech, aunque empezó estudiando Astronomía. Su inclinación hacia lo gastronómico tuvo su origen durante la cena con un amigo, que se preguntaba por qué comer alubias rojas con arroz tenía que ser tan pesado y costarle "horas de incomodidad". McGee empezó a investigar el origen y cualidades de los alimentos aplicando un criterio científico, y el resultado de sus estudios se plasmó en el libro que se ha convertido en algo así como la Biblia de la comida.
El libro de Harold McGee ha tenido una influencia decisiva en lo que se conoce como la gastronomía de vanguardia.