Gastronomia/Cultura
Mikel Soto desvela los secretos del "Umami", considerado el quinto sabor
En su sección semanal de gastronomía y culturas, Mikel Soto analiza las claves del "umami", un sabor descubierto en Japón en 1908
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En su cita semanal en Graffiti el editor, escritor y periodista gastronómico, Mikel Soto desvela el misterio del "umami", el considerado por los expertos el quinto sabor, junto al saldo, dulce, ácido y amargo. El término "umami" procede de las palabras japonesas "umai" ( delicioso ) y "mi" ( sabor ), y fue definido en 1908 por el químico nipón Kikunae Ikeda, que situaba ese nuevo sabor en las algas, parte importante de la gastronomía japonesa. La clave del sabor estaba en el glutamato, sustancia sensible para nuestras papilas gustativas, tal y como descubrió el biólogo chileno Charles Zuker en 2001. Para MIkel Soto, dos claros ejemplos de sabor "umami" son las anchoas y el jamón serrano.