Cultura-Gastronomía
Auguste Escoffier, el emperador de los cocineros
Mikel Soto repasa la carrera de Auguste Escoffier, el gran chef que renovó la cocina francesa
Your browser doesn’t support HTML5 audio
En su sección semanal en Graffiti, el escritor y periodista gastronómico Mikel Soto recupera la figura de Auguste Escoffier, una de las figuras clave de la cocina francesa. Nacido en 1846 en la Costa Azul, Auguste Escoffier empezó a trabajar en los fogones a los 13 años, y cuando estalló la guerra franco-prusiana fue nombrado chef del cuartel general del Ejército del Rhin y luego cocinero en el cuartel general del mariscal MacMahon. Tras la guerra, abrió su primer restaurante en Cannes en 1879, conoció a César Ritz y entre ambos abrieron varios hoteles de lujo uniendo definitivamente los conceptos de turismo y gastronomía. Su máximo exponente fue el Hotel Ritz de París, inaugurado en 1898. Escoffier renovó por completo la cocina francesa, creando la carta de platos y el menú, y buscando las técnicas y tiempos más adecuados para cada alimento. Creó platos célebres, como el tournedó "Rossini" o el melocotón "Melba", y tuvo el dudoso honor de confeccionar el menú que se sirvió en el gran salón del Titanic en el primer y último viaje del famoso transatlántico. Auguste Escoffier murió en 1935 y, además de su enorme trayectoria, dejó dos libros que siguen siendo referencia hoy en día: "Guía culinaria" y "Mi cocina".