Gastronomía
La Marquesa de Parabere, una revolucionaria de la cocina
Mikel Soto repasa la biografía de María Mestayer de Echagüe, cocinera y escritora bajo el seudónimo de "La Marquesa de Parabere".
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En su sección semanal de gastronomía y cultura, el periodista y escritor Mikel Soto rescata la figura de María Manuela Eugenia Carolina Mestayer Jacquet, una mujer bilbaína de buena familia que está considerada como una de las mayores expertas en cocina de la historia de España.
Además de cocinar e impartir clases, María Mestayer de Echagüe escribió numerosos artículos, abrió restaurantes y publicó libros que son considerados auténticos tesoros, como La cocina completa.
Su proyecto más importante, la Gran Enciclopedia Culinaria, 12 tomos de 350 páginas cada uno, quedó inacabado. María Mestayer murió el 19 de noviembre de 1949, cuando solo se habían publicado los cinco primeros números.
En 2019 se publicó un libro titulado Homenaje a la Marquesa de Parabere, con 50 de sus recetas más emblemáticas reinventadas por otros tantos chefs. Entre ellos, los vascos Andoni Luis Adúriz, Elena y Juan Mari Arzak, Pilar Idoate, Aitor Arregi, Martín Berasategui y Pedro Subijana.