Gastronomía/Cultura
Más sobre el champán, sus secretos y algunas costumbres en torno a esta bebida
Mikel Soto nos ofrece una segunda entrega sobre el champán, con detalles curiosos sobre su historia, su elaboración y su presencia en campos como el deporte
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En su sección semanal en Graffiti, el escritor, editor y periodista gastronómico, Mikel Soto, nos habla por segunda vez del champán, aportando datos e historias sobre esta exitosa bebida. Los productores de champán hacen el embotellado en primavera, una mezcla de uvas con azúcar de caña y levadura, lo que provoca una segunda fermentación y la aparición del gas carbónico ( las burbujas ). Un dato llamativo es que una botella de champán tiene una presión más alta que la de los neumáticos de un automóvil, y otra anécdota curiosa es que la costumbre de descorchar botellas y bañar a los ganadores de una carrera deportiva comenzó en 1967, cuando el ganador de las 24 horas de Le Mans, Dan Gurney, roció a todo el mundo con champán. A pesar de su éxito comercial, esta bebida no ha escapado a la crisis provocada por el coronavirus, y se calcula que en 2020 se quedaron sin vender 100 millones de botellas de champán.