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Gastronomía

El gazpacho, un plato clásico de plena actualidad

Mikel Soto aborda la historia del gazpacho, un plato muy antiguo pero que tardó mucho tiempo en aparecer en los libros de recetas.

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El escritor y periodista grastronómico Mikel Soto dedica su sección semanal en "Graffiti" al gazpacho, la famosa sopa fría de tomate que ha sido actualizada con diversas variantes y que al principio era una comida sólo de gente humilde.

Una de las primeras menciones al gazpacho la hizo el capellán del rey Felipe II Sebastián de Covarrubias en 1611, en su "Tesoro de la lengua castellana o española". También aparece el gazpacho en el Quijote, en boca de Sancho Panza, y todo apunta a que durante siglos esta receta no incluyó al tomate, porque este fruto de origen americano no llegó a España hasta el año 1492.

Mikel Soto explica que lo mejor para el gazpacho es el tomate tipo pera bastante maduro, y que de un día para otro queda mucho mejor. Y sugiere como alternativa al pepino el melón, que da como resultado un gazpacho mucho más suave.

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