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Ciencia

Dieta saludable y sin riesgos sanitarios en Navidad

La endocrinóloga Aida Cadenas y la microbióloga Maite Pelayo repasan las pautas para mantener una dieta saludable en una época de excesos y los procesos de conservación y cocinado que evitan riesgos.

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La doctora Aida Cadenas, endocrinóloga de la Organización Sanitaria Integrada Barrualde-Galdakao , repasa las principales claves para mantener una dieta saludable durante las fiestas navideñas. Pescado y marisco ocupan el primer lugar en una lista que termina con los postres ricos en azúcar y en grasas típicos de la época, así como en el foie gras, la "antitésis" de lo que es un alimento saludable por su contenido en grasa y por tratarse de una víscera. La dra Cadenas explica, además, los riesgos que corren personas con enfermedades crónicas como hipertensión o diabetes si se dejan llevar por los excesos de las mesas navideñas.

Repasados los aspectos nutricionales de los alimentos típicos de las mesas navideñas, repasamos a continuación algunas pautas para mantenerlos en buenas condiciones. Comer con seguridad, conservar alimentos de forma adecuada y aprovechar las sobras sin riesgos sanitarios  son temas que abordamos con la microbióloga Maite Pelayo, experta en seguridad alimentaria del Instituto Silestone.

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