Ciencia
Más precisión para CRISPR y garrapatas que generan alergia a la carne
Investigaciones buscan mejorar la precisión con la que CRISPR edita el genoma y la forma de introducirlo en las células. Aranzadi presenta sus talleres navideños. Mundo micro: garrapatas y alergias.
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Los avances que tienen que ver con la técnica de edición genética CRISPR CAS9 llevan protagonizando el top ten de la actualidad científica los últimos años. Y ocupa muchas de nuestras charlas con el profesor de genética de la Universidad de Navarra Javier Novo. Esta herramienta molecular utilizada para “editar” o “corregir” el genoma de cualquier célula se ha llevado ya a la práctica en laboratorio para intentar curar enfermedades, incluso hay algún estudio clínico con personas ya en marcha. Pero también se estudia cómo convertirla en una herramienta más precisa. Conocemos 2 de estas investigaciones en esta charla con Javier Novo, que repasa otras noticias, como el descubrimiento de genes ligados a la demencia o el curioso estudio que relaciona la forma más o menos redondeada de nuestro cerebro con la pequeña herencia genética neandertal que tenemos las personas de ascendencia europea
La Sociedad de Ciencias Aranzadi presenta sus talleres infantiles para niños y niñas de 8 a 12 años.
Y en Mundo Micro, el catedrático de microbiología de UPV-EHU Guillermo Quindós explica por qué unos tipos de garrapatas pueden inducir con su picadura alergia a la carne roja. El problema tiene su origen en unas moléculas presentes en la saliva de estos arácnidos, los ácaros más grandes que existen.