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Ciencia

Claves del coronavirus de Wuhan y ¿cocinar nos hizo humanos?

Nicola Abreschia, investigador de Biogune, explica cómo funciona el 2019-nCoV. Una hipótesis sobre evolución humana relaciona cocinar alimentos con el aumento de tamaño del encéfalo.

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Nicola Abreschia es virólogo estructural y es investigador Ikerbasque en el laboratorio de Estructura y biología celular del virus de Cic Biogune. Con él repasamos claves del coronavirus 2019-nCoV, causante de la llamada neumonía de Wuhan. Conocemos, además, el trabajo que realizan en el laboratorio con los virus de la peste porcina africana, que está provocando grandes pérdidas en China, y con el virus del zika.

Juan Ignacio Pérez Iglesias, catedrático de Fisiología de UPV-EHU, explica la hipótesis lanzada por Richard Wrangham sobre la influencia del cocinado de los alimentos en la evolución de nuestra especie y de las que nos precedieron. Según esta hipótesis, dedicar menor energía a digerir el alimento permitió reducir el sistema digestivo y poder dedicar más energía a desarrollar el encéfalo.

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