Ciencia
Inteligencia artificial: la gran revolución y contaminación y dieta
El Premio Nacional de Informática Humbero Bustince reflexiona sobre las oportunidades y las amenazas de la Inteligencia Artificial. Maite Pelayo repasa la actualidad sobre seguridad alimentaria.
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Nadie duda de que la inteligencia artificial, las máquinas que pueden simular comportamientos inteligentes, están cambiando ya muchos procesos en el mundo. Económicos, desde luego, pero también relacionados con la forma en la que nos comunicamos en estas sociedades que cambian de la mano de sucesivos avances tecnológicos. Hoy vamos a charlar con el profesor de la Universidad Pública de Navarra Humberto Bustince, que el pasado noviembre recogió el premio Nacional de informática. Con él vamos a charlar sobre tecnología, pero sobre todo sobre la vertiente humana de esta revolución.
Las muestras de suelo de los caseríos limítrofes al vertedero de Zaldibar han revelado que todos los parámetros analizados sitúan los niveles de contaminación por debajo de los valores de referencia, por lo que se ha tomado la decisión de levantar la recomendación de abstenerse de consumir y comercializar productos agrícolas de la zona. Maite Pelayo, experta en seguridad alimentaria del Instituto Silestone, habla de los riesgos que la contaminación supone cuando se asocia a la dieta. Además expone el nuevo reglamento europeo que regula la comercialización de carne de reptil.