Historia y Ciencia
Los años del hambre en el régimen franquista y alimentos seguros durante la COVID-19
El historiador Miguel Angel del Arco coordina un libro que analiza la hambruna que se produjo entre 1939 y 1951, en plena época de autarquía. Maite Pelayo repasa noticias sobre seguridad alimentaria.
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Entre 1939 y 1951 España vivió una larga y dura posguerra marcada por la miseria y el hambre. La autarquía dispuesta por el régimen de Franco tuvo efectos devastadores en la economía, dando pie a unos años en los que las cartillas de racionamiento marcaban la exigua dieta de buena parte de la población. La escasez de alimentos tendría funestas consecuencias para la salud de un 30 % de los españoles. En el espacio de Eusko Ikaskuntza charlamos con Miguel Angel del Arco, que coordina el libro Los años del hambre. Historia y memoria de la España franquista, una obra coral que reúne el trabajo de historiadores que han analizado los factores que influyeron en esta hambruna, similar a la de otros países europeos durante la II guerra mundial.
Maite Pelayo, experta en seguridad alimentaria del Instituto Silestone habla de los brotes de la COVID-19 en empresas relacionadas con la producción de carne y frutas. También presenta los resultados de un estudio sobre la presencia de bisfenol A en productos enlatados.