Ciencia
Interacciones de medicamentos y alimentos y geología que previene riesgos
Tomar fármacos en ayunas o con comida puede implicar cambios en la eficacia del tratamiento, según explica una guía publicada por UPV-EHU. Aplicaciones de la geología: Terremotos, volcantes y tsunamis
Your browser doesn’t support HTML5 audio
Describir las interacciones que se producen entre los alimentos y medicamentos de uso frecuente es el objetivo de la ‘Guía práctica de interacciones entre alimentos y medicamentos’, un trabajo firmado por Saioa Gómez Zorita, Noemí Arias Rueda, Alfredo Fernández Quintela y María del Puy Portillo Baquedano, pertenecientes al grupo de investigación Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU y al centro de investigación biomédica en red sobre obesidad y nutrición del Instituto de Salud Carlos III y al Instituto de Investigación Sanitario BIOARABA. También han participado en la elaboración de la guía Leticia Gómez de Segura, del Servicio de Salud del principado de Asturias, y José Contreras Gilbert, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirón Infanta Luisa de Sevilla.
En la segunda parte del programa avanzamos con al geóloga de Aranzadi Blanca Martínez en el conocimiento de las aplicaciones de la geología, hoy con el capítulo dedicado a los riesgos naturales más destructivos: terremotos, volcanes, tsunamis e inundaciones.