Cargando...
Cerrar

Ciencia y tecnología

Zamburiñas vs volandeiras y nueva tecnología para un parto más seguro

La experta en Seguridad Alimentaria Maite Pelayo analiza temas sobre seguridad alimentaria y CIC Nanogune presenta su sistema no invasivo para el parto que puede evitar cesáreas innecesarias.

Your browser doesn’t support HTML5 audio

"La Mecánica del Caracol" se centra en cuestiones de seguridad alimentaria.Con la microbióloga y especialista en este campo Maite Pelayo abordamos cuestiones muy cotidianas. Por ejemplo, vamos a resolver las dudas sobre las fechas de caducidad y de consumo preferente en aras de no acabar sufriendo una intoxicación leve o grave, según el caso. O los esfuerzos también de la ciencia y tecnología vasca por mejorar el trato animal, del ganado que nos sirve de alimento y que es críado con tal fin. Un nuevo sello, único hasta ahora, que incorpora el estado físico y el comportamiento del animal como parámetros de mediación de su bienestar. Tendremos más cuestiones que nos llevaran a centrarnos en productos del Mar Cantábrico y que no están bien clasificados y por tanto, vendidos correctamente al consumidor, como es el caso de las zamburiñas.

Y un nuevo método para mejorar la seguridad del bebé y la madre en el momento del parto y para agilizar la toma de decisiones en un momento tan crítico. Decisiones como la cesárea, una práctica a la que, según la Organización Mundial de la Salud, se recurre en demasiadas ocasiones y que, recuerda, no está exenta de riesgos, incluida la posible muerte del pequeño o de la madre. Este nuevo método lleva la firma del grupo de nanoingeniería de CIC Nanogune, está ya en estudio de patente, y siendo vista con muy buenos ojos por distintas industrias. Nos da los detalles Ainara García Gallastegi, responsable de Transferencia de Tecnología de nanoGune.

Audios (1)

Más información (2)