LA MECANICA DEL CARACOL
Ortze: El primer pesquero 0 emisiones, y hallando rastros de agua en el cosmos
Ingeteam crea el primer buque híbrido capaz de no contaminar, y Santiago Pérez Hoyos analiza los datos que evidencian la presencia de agua en Marte, Ceres, Encélado, y hasta en el polvo de estrellas
Your browser doesn’t support HTML5 audio
Ultima "Mecánica del Caracol" de la semana, y hoy nos hacemos a la mar, pero a bordo de un buque muy especial. Está hecho íntegramente aquí, en Euskadi, con tecnología vasca y como fruto de una colaboración multidisciplinar. El resultado se llama Ortze, y es el primer barco pesquero híbrido de emisiones cero del Estado y de los pocos del mundo en su categoría. Un buque forjado en Pasaia y llamado a ser un buque escuela en el que gracias a que no emite gases ni prácticamente genera contaminación acústica, se convierte en el instrumento perfecto para el estudio oceanográfico. Está terminado, probado, reajustado y sólo queda el aval, el permiso técnico para salir a la mar y dar un ejemplo de hacia donde podría caminar toda la flota pesquera vasca del futuro cercano. Hablaremos con los artífices de Ortze: la empresa INGETEAM.
Y de la inmensidad del mar a la inmensidad del cosmos. Hoy nueva cita con lo que está ahí fuera, con lo que vamos descubriendo, con los nuevos datos que conseguimos con nuestros instrumentos de medición, satélites, sondas y rovers. Curiosamente en nuestra charla con el astrofísico Santiago Pérez Hoyos también buscamos agua, o más bien, descubrimos cómo el agua está mucho más presente de lo que creemos en el universo. Y no sólo en planetas, satélites, exoplanetas o asteroides, sino también en el polvo de estrellas.
Y saludamos a Eva Caballero, directora, editora y presentadora de este programa. Tenemos que saludarla y felicitarla, porque ha conseguido que este programa consiga un nuevo premio, el otorgado por la Fundación Instituto Roche: Primer premio de periodismo en medicina personalizada de precisión en la categoría de medios audiovisuales, gracias a un especial llamado Gastronomía personalizada: de la nutrigenética a la inteligencia artificial.