Cerrar

Ciencia

¿Sabemos actuar ante un paro cardiaco?, y Día Mundial de la Alimentación

Un estudio de la UPV advierte de la necesidad de formar a la ciudadanía en la práctica de una reanimación cardiorespiratoria, e Idoia Mujika analiza los retos de la alimentación del siglo XXI.

Your browser doesn’t support HTML5 audio

Hoy "La Mecánica del Caracol" se hace eco de dos días mundiales. Uno de ellos es el Día de la Sensibilización ante el paro cardíaco; una afección frecuente y que se convierte en una de las principales causas de muerte en el marco europeo. El tiempo es oro cuando sobreviene un paro cardíaco, y saber qué hacer desde el segundo 0 puede ser lo que determine la vida o la muerte de quien está en parada. Pero, ¿sabemos hacer una reanimación?, ¿nos enseñan en los colegios, en las empresas.?, ¿deberíamos aprenderlo?.. Estas son cuestiones que siguen en debate, y los sanitarios vascos lo traen ahora a la actualidad con un experimento más que interesante y, vaya por delante, de conclusiones si no preocupantes, sí para hacernos reflexionar como sociedad.Hablaremos con uno de los autores de este trabajo que pone sobre la mesa una realidad sin tapujos. Es Sendoa Ballesteros, enfermero y profesor en la UPV. 

Y más celebraciones, más efemérides. Hoy también es el Día Mundial de la Alimentación. Y también vamos a utilizar este marco para abrir vías de reflexión: como la de la necesidad de abandonar ese antropocentrismo alimentario que nos está caracterizando como especie y como sociedad. Despilfarro de alimentos, contaminación, microplásticos, salud, sobre explotación de recursos…son algunos de los conceptos que trataremos con la experta en seguridad alimentaria Maite Pelayo, del Instituto Silestone.

Audios (1)