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Historia y Ciencia

Fenicios en Ispanya: rutas comerciales, colonias y herencia cultural. Prohíben el dióxido de titanio en comida

EITB Media

Gustavo García, de Desperta Ferro, repasa las claves de la expansión fenicia por el Mediterráneo y su presencia en la península Ibérica. La microbióloga Maite Pelayo explica la decisión de la UE de prohibir el uso del colorante dióxido de titanio en alimentos.

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Hoy proponemos comenzar con un viaje al pasado que nos llevará a una época, hace algo más de 3000 años, en la que el Mediterráneo era ya el escenario de intercambios comerciales por vía marítima. Los fenicios, procedentes de Próximo oriente, en los actuales Líbano e Israel, son el paradigma del comerciante, buen conocedor del mar, que se aventura para abrir nuevas rutas para intercambiar bienes. En ese camino llegaron incluso hasta las rías gallegas, fundaron asentamientos y convivieron con pueblos nativos dejando su impronta en las culturas locales, incluso en la toponimia, como contaremos en un momento. Gustavo García, director de Desperta Ferro Arqueología e Historia, nos da más detalles.

Nos acompaña además Maite Pelayo, experta en seguridad alimentaria, que nos explicará por qué la Unión Europea ha prohibido el uso en alimentos del dióxido de titanio, un aditivo utilizado como colorante. Y le preguntaremos, además, por los brotes de gripe aviar que se vienen produciendo en Europa desde el año pasado. La cepa de influenza afecta solo a aves y aunque supone el sacrificio de los animales cuando hay un brote en una explotación, el consumo de productos derivados, si hubiera alguno en el mercado, no supone ningún riesgo.

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