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GASTRONOMÍA

Alberto Criado, el chef del bonito, capaz de elaborar más de 100 recetas con esta variedad de pescado

Forjado en la Escuela de Hostelería de Leioa, este bilbaíno del barrio de Rekalde ha participado en diversos programas gastronómicos de la pequeña pantalla, de entre los que destaca 'Juego de Cartas' de Euskal Telebista. En 2015 se imponía en el certamen cántabro de cocineros.

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Sin titubear, tiene claro que si se lo propusiera, "mañana contaría más de 100 recetas", obviamente de bonito. Alberto Criado habla de su querencia y pasión por este pescado, del que destaca las múltiples formas y texturas que le imprime: Crudo, en tartar, en tataki, marinado, aliñado, a la plancha, a la parrilla, en salsa o en marmitako. Apodado como el chef del bonito, le encontramos actualmente en los fogones del Restaurante Alameda de Meruelo (Cantabria). Criado ofrece un menú degustación con platos cuyo denominador común es que todos llevan bonito como ingrediente central. "No hay un producto que se pueda cocinar de tan diferentes maneras y todas ricas", argumenta el chef del bonito. Su fascinación por este pescado viene de atrás. "Hace 10 ó 12 años hubo una feria del bonito en Colindres y allí me junté con una serie de cocineros y blogueros y ahí empezamos a funcionar con el bonito", afirma en La Terraza. Con el tiempo llegó a fundar una cofradía del bonito junto con otros colegas. En esta entrevista en Radio Euskadi Alberto Criado nos enseña a preparar dos recetas: bonito a la colindresa y talo de bonito.

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