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Exterior

"Ogi Eguna" en Galdames (Bizkaia): La importancia del buen pan

Roberto Moso

Dos años después, regresa a Galdames "Ogi Eguna", la tradicional feria de las mañanas de nochebuena. Ander Iribar nos lleva hasta allí, porque él ya está, con las manos en la masa. Atención que es la feria de las últimas compras para la mesa de Nochebuena...

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El "Ogi Eguna", cada 24 de Diciembre, es el referente de Galdames, un escaparate al que se acerca la población de los Municipios limítrofes y de todo Euskal Herria. Un día en el que se vuelve a las tradiciones y en el que tenemos la oportunidad de degustar productos artesanales y participar en todo el proceso de elaboración del pan que se realiza a lo largo de toda la mañana en la plaza, desde el amasado a la cocción. Se reúne a diferentes generaciones entorno a una actividad en la que unos tienen mucho que aprender y otros muchos que enseñar.

Las actividades que se realizan ese día abarcan al conjunto de la población de Galdames ya que quedan implicados de una manera u otra todas las franjas de población (exposiciones, concursos de carteles y pan, llegada del Olentzero...) haciendo que se haya convertido en el máximo exponente del movimiento cultural del Municipio.

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