Más que palabras
Muertos de hambre: racionamiento y miseria en la posguerra española
Marisa Ozalla | EITB Media
Desde 1939 hasta 1952, generaciones enteras hicieron colas para conseguir un chusco de pan. Fueron los años de las cartillas de racionamiento. Un libro repasa aquellos tiempos de miseria y escasez
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Se pasó hambre en todas partes: en el campo y en las ciudades. Las mujeres eran las encargadas de hacer milagros con lo poco que llegaba a la mesa. La imaginación estaba a la orden del día y todo se aprovechaba. Tortilla de huevos sin huevos, pan negro, hojas de nabo y hasta gato por liebre formaron parte de aquellas comidas de miseria y aquella época de hambruna surgida al calor de las cartillas de racionamiento en la España de posguerra. Llega: Las recetas del hambre (Crítica), de los antropólogos David Conde y Lorenzo Mariano con ilustraciones de José Carlos Sampedro y prólogo de la historiadora culinaria Ana Vega Pérez de Arlucea. Hablamos con David Conde.