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11 de noviembre: San Martín

Una tradición que se mantiene en el ámbito privado de nuestros baserris

Desde Todos Los Santos hasta San Blas, se vivían unos meses entregados al consumo de los productos provenientes de la matanza. San Martín suponía el inicio de esta tradición, aunque, habitualmente era en las primeras semanas de diciembre cuando comenzaba este ritual de sacrificio del cerdo.

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Félix Mugurutza, investigador de nuestra cultura tradicional y Juantxu Olabarri, profesional en estas lides durante más de 40 años, tanto en mataderos como a nivel doméstico en baserris, nos han acercado al ritual de las Txarribodas.

Hemos conocido a San Martín de Tours, el significado de la matanza en los hogares como rito de iniciación para los adolescentes o para las nuevas parejas. También hemos analizado el papel de las mujeres en estas jornadas que eran muy trabajosas, largas, pero siempre festivas y cargadas de una gran solidaridad entre vecinos y familias. Una tradición en desuso y desconocida para las personas más jóvenes, pero que se sigue intentando mantener con ferias y concursos gastronómicos.

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