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Agroecología

Sencillas de cultivar, deliciosas en los platos

Vivir para Ver

Paco Sáenz retoma el tema del cultivo de las habas en nuestros huertos. Recomendaciones sobre su disposición en la tierra en época invernal y posibles plagas a combatir.

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Tras cultivar en verano hortalizas voraces, consumidoras de nutrientes, el suelo o sustrato agradece que el siguiente cultivo en la rotación sea un cultivo capaz de devolverle su riqueza en nutrientes, como es el caso de las habas y el resto leguminosas de las que ya hemos hablado como son los guisantes. Los beneficios del cultivo de habas residen en que en sus raíces aparecen unos bultos o nódulos en los se establece una relación de simbiosis con bacterias Rhizobium según la cuál éstas le aportan nitrógeno a la tierra ya que fijar el nitrógeno atmosférico, a cambio de energía a través de productos de la fotosíntesis.

Recordamo con Paco Sáenz que además las raíces de las leguminosas en general, y de las habas en particular, deja la tierra con una buena estructura.

Todo ello por una preciada verdura, infravalorada durante años.

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