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Gastronomía Kromatiko

Cocina unas Ortigas de mar fritas con lactonesa de berberechos y lima

Kromatiko nos propone hoy preparar un plato con sabor a mar con la Ortiga de mar como ingrediente principal Ortigas de mar fritas con lactonesa de berberechos y lima.

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El diccionario gastronómico nos lleva a la letra O, y con ella llega la Ortiga de mar, de la familia de las medusas.

Ortigas de mar fritas con lactonesa de berberechos y lima

Es un tipo de anémona que se adhiere a las rocas y con sus tentáculos cazan pequeños peces y crustáceos. Es un producto muy gaditano. Un plato de Ortigas comestibles con esencia de la mar concentrada. La Ortiga de mar es una anémona, es de la familia de las medusas, no es una planta. Es un híbrido entre planta y anémona. Este tipo de ortiga es muy bonita. Pero hay que tener cuidado cuando se quieren coger porque pican.  Ortigas del mar en Almuñécar (costa de granada junto a Málaga) las envía vivas. Hay que limpiarlas en agua fría con hielo. Necesitamos una mezcla de tres harinas: trigo/arroz/garbanzo a partes iguales

 

Enharinamos

Freír a 180ºC  

Sal por encima si es necesario

 

No nos ha dado tiempo pero es Interesante para acompañar

lactonesa de berberechos y lima

100ml leche

1 lata berberechos

1 pizca de sal

Triturar en un vaso con batidora

Ir añadiendo a chorro fino200ml aceite girasol

Hasta montar un emulsión estable

Añadir zumo de dos limas y mezclar suave con una varilla 

 

Lo bueno de las lactonesas es que al no llevar huevo no tienen riesgo de salmonella y son más fáciles de emulsionar. También se puede rallar piel de las limas encima de las ortiguillas

 

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