Gastronomía Kromatiko
Cocina unas Ortigas de mar fritas con lactonesa de berberechos y lima
Kromatiko nos propone hoy preparar un plato con sabor a mar con la Ortiga de mar como ingrediente principal Ortigas de mar fritas con lactonesa de berberechos y lima.
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El diccionario gastronómico nos lleva a la letra O, y con ella llega la Ortiga de mar, de la familia de las medusas.
Ortigas de mar fritas con lactonesa de berberechos y lima
Es un tipo de anémona que se adhiere a las rocas y con sus tentáculos cazan pequeños peces y crustáceos. Es un producto muy gaditano. Un plato de Ortigas comestibles con esencia de la mar concentrada. La Ortiga de mar es una anémona, es de la familia de las medusas, no es una planta. Es un híbrido entre planta y anémona. Este tipo de ortiga es muy bonita. Pero hay que tener cuidado cuando se quieren coger porque pican. Ortigas del mar en Almuñécar (costa de granada junto a Málaga) las envía vivas. Hay que limpiarlas en agua fría con hielo. Necesitamos una mezcla de tres harinas: trigo/arroz/garbanzo a partes iguales
Enharinamos
Freír a 180ºC
Sal por encima si es necesario
No nos ha dado tiempo pero es Interesante para acompañar
lactonesa de berberechos y lima
100ml leche
1 lata berberechos
1 pizca de sal
Triturar en un vaso con batidora
Ir añadiendo a chorro fino200ml aceite girasol
Hasta montar un emulsión estable
Añadir zumo de dos limas y mezclar suave con una varilla
Lo bueno de las lactonesas es que al no llevar huevo no tienen riesgo de salmonella y son más fáciles de emulsionar. También se puede rallar piel de las limas encima de las ortiguillas