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SERES Y ESTARES

Una vaquería del siglo XXI

KA

Mertxe Guillén se acerca a la granja Ribatxenta de Ollavarre para conocer cómo es esta granja con 253 cabezas de ganado. Allí le recibe los hermanos Blanca y Txema López de Abetxuko.

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Con 253 cabezas de ganado, 113 de ellas de ordeño, la granja Ribatxenta de Ollavarre, utiliza un sistema de ordeño robotizado durante 24 horas siete días a la semana.  

Son 43 las explotaciones de vacuno de leche en Álava, todas ellas en la asociación Argafal, 39 de ellas destinadas a la producción de leche líquida. Producen 9.000 litros de leche por cada vaca al año. De la producción de la leche desde la granja Ribatxenta, también envían una parte a la quesería de Haro.  Esta explotación cumple con las condiciones de bienestar animal, en un sistema de camacaliente, las vacas viven estabuladas en un recinto cerrado y diariamente el suelo que pisan se renueva con paja.

Si pastaran en la calle los riesgos aumentarían, y si una vaca se rompe una pata acabaría en el matadero, y según nos dicen los ganaderos, hay respetar muchas cosas pero luego todos debemos de comer.

Con la cama caliente el ganado está cómodo y bien cuidado. En cuanto a la rentabilidad, los ganaderos soportan subida de precio en el pienso mientras el sector vende la leche al mismo precio desde hace décadas.

 

 

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